Argomenti del corso:
1) La salvaguardia dell’ambiente nella filiera vitivinicola
2) Le pratiche agronomiche per la salvaguardia dell’ambiente
3) La Coltivazione fuori suolo
4) La lotta integrata alle avversità
5) Malattie fungine e fitofagi, i rapporti ospite-parassita
Il percorso formativo farà acquisire competenze per l’introduzione di pratiche agroclimatico-ambientali e silvo-ambientali sostenibili per la corretta gestione del
suolo, inoltre incrementerà le conoscenze e competenze relative agli interventi
volti alla difesa dell’ambiente e del territorio con particolare riferimento a
tematiche quali: riduzione di emissioni climalteranti, tecniche di agricoltura
conservativa, uso di biomasse, biogas e compost, riduzione dell’erosione del suolo,
conservazione sostanza organica
Destinatari
Imprenditori agricoli e/o dipendenti Enti pubblici operanti in uno dei comuni del GAL Partenio
Durata e struttura
L’ intervento formativo ha una durata totale di 115 ore. Saranno previste 60 ore di visite di
studio in aziende di eccellenza dei comparti di riferimento, 40 ore di aula e 15 ore di
workshop. Nelle attività esterne di visite guidate sono previste due giornate con
pernottamento anche fuori regione, presso strutture agricole di eccellenza. L’Ente di
Formazione AS.FOR.IN. si farà carico dei costi. Il corso si svolgerà in un Comune ricadente
nel territorio del GAL Partenio.
Attestato
Ai partecipanti che abbiano frequentato almeno l’80% delle ore di corso complessive previste
e superato con esito positivo l’esame finale viene rilasciato un attestato di frequenza.
Informazioni
Per informazioni ed iscrizioni rivolgersi ad AS.FOR.IN. tel. 0825.22711 email:
asforin@asforin.it