Webinar 23 Ottobre 2020

WEBINAR

L’obiettivo principale del progetto EMBRACE è quello di supportare i processi di innovazione nell’area MED secondo il principio dell’Economia circolare; con la capitalizzazione di metodi e strumenti all’interno di un kit di strumenti innovativo disponibile attraverso la piattaforma  del progetto e con l’assistenza competente dei fornitori di servizi (Nodi) formati e preparati secondo metodi e contenuti comuni.

___________________________________________

Projects partners

___________________________________________

    Economia circolare e corpi intermedi: lo sviluppo sostenibile a garanzia degli interessi di categoria

    23 ottobre 2020   orario 16.30-18.30

    Abstract
    il webinar, offerto nell’ambito delle azioni del progetto Embrace Interreg Med, intende mettere in evidenza alcuni piani di investimento fortemente orientati all’ecoinnovazione e alla sostenibilità nel settore vitivinicolo. Si parlerà di sviluppo di nuovi prodotti, di miglioramento dei processi produttivi, di servizi e di modelli di ecobusiness a favore dell’economia circolare.

    A chi è rivolto?
    La partecipazione al webinar è consigliata agli attori economici del territorio, operatori della ricerca e dello sviluppo, consulenti e liberi professionisti coinvolti nel processo di produzione e distribuzione in filiera vitivinicola che possono ottenere vantaggio in una maggiore consapevolezza dei linguaggi e delle applicazioni di sostenibilità.

    Perché partecipare?
    L’intento è di offrire alcuni esempi di piani di investimenti sviluppati con la logica del modello Canvas al fine di offrire ai partecipanti una esaustiva conoscenza delle modalità di intervento per favorire più efficacemente la diffusione dell’economia circolare e dell’eco-innovazione.

    AGENDA

    16.30
    Progetto  Embrace Interreg Med – Saluti di benvenuto
    dott. LUCA BEATRICE
    Presidente del Gal Partenio
    dott. MAURIZIO REVERUZZI
    Coordinatore del Gal Partenio

    16.35
    Modelli di business circolari nell’industria agroalimentare

    Arch. LUIGI D’ORO
    Facilitatore Progetto Embrace Interreg Med

    16.50
    L’esperienza della FATTORIA DELLA PIANA
    Dott. CARMELO BASILE
    Presidente della società cooperativa “Fattoria della Piana”

    17.05
    Il design circolare per il futuro del settore agroalimentare
    Dott. MASSIMILIANO BORRELLO
    Ricercatore post-dottorato presso il dipartimento di Agraria dell’Universtità degli Studi di Napoli “Federico II”

    17.20
    Fare impresa e sviluppare mercati per i prodotti bio-based
    Ing. ANTONIO DE FALCO
    Amministratore unico AgriBioM S.r.l.

    17.35
    Q & A

    18.00
    Chiusura del Webinar

    ___________________________________________

    I relatori

    ___________________________________________

    Modelli di business circolari nell’industria agroalimentare

    LUIGI D’ORO
    Si laurea in architettura allo IUAV di Venezia nel 2001 e, dopo un periodo di tirocinio svolto tra Udine, Atene e Berlino, apre il suo studio di architettura nel 2004. Alla progettazione architettonica, affianca il lavoro di ideazione ed esecuzione di eventi complessi, realizzando allestimenti, produzioni di opere d’arte e installazioni site specific, soprattutto le attività delle Biennali di Architettura e Arti Visive di Venezia dove, negli anni, collabora con architetti e artisti di fama internazionale.Tra i riconoscimenti per la sua attività di curatore di allestimenti, si ricorda il Leone d’Oro nel 2016 per il padiglione Spagna “Unfinished” per la XV Biennale di Architettura di Venezia, e il Leone d’Argento nel 2014 per il Padiglione Cile “Monolith: controversies”per la XIV Biennale di Architettura. Dal 2015 ha avviato collaborazioni multidisciplinari per l’ideazione e la produzione di progetti di design circolare. Con l’associazione Ru.De.Ri. di cui fa parte nel 2019 organizza la I* edizione della Rural Design Week che ha come scopo la divulgazione dell’economia circolare e l’applicazione del design sistemico

    L’esperienza della FATTORIA DELLA PIANA

    CARMELO BASILE

    Presidente della società Cooperativa “Fattoria della piana”, una cooperativa che opera su tutta la filiera della produzione di formaggi e latticini in Calabria e da diversi anni opera nel campo della sostenibilità trasformando i problemi in risorse e riuscendo a produrre più energia di quanto ne consuma partendo da scarti dell’agricoltura provenienti dall’azienda stessa e dalla aziende limitrofe.

    Il design circolare per il futuro del settore agroalimentare

    MASSIMILIANO BORRELLO
    Una delle questioni imperative che le società contemporanee si trovano ad affrontare è trovare soluzioni a lungo termine per ricreare una coesistenza equilibrata di sistemi ecologici ed economici. L’economia circolare (EC) potrebbe rappresentare, nei prossimi decenni, il paradigma chiave per ripensare il modo in cui si produce. A partire dall’osservazione del ciclo perpetuo degli elementi all’interno degli ecosistemi naturali, i teorici della EC suggeriscono che le industrie future dovranno adottare un progetto di design innovativo per superare gli attuali tassi di sfruttamento delle risorse naturali. L’intuizione della EC risiede nell’attuazione di una pianificazione (design) delle attività produttive che implementino soluzioni utili a far sì che le catene del valore rispettino i metabolismi biologici. Le catene di approvvigionamento agroalimentare possono essere concettualizzate come un sistema a tre blocchi costituito da produzione primaria (sottosistema agro-ecologico), produzione alimentare commerciale (sottosistema agroindustriale) e consumo. Alle future strategie di EC verrà affidato il ruolo di trasformare i rifiuti agroalimentari in risorse condivise, da scambiare all’interno di questi sottosistemi, nonché con altre industrie.

    Gestione del cambiamento sistemico in chiave di sostenibilità

    ANTONIO DE FALCO

    Amministratore unico AgriBioM S.r.l. startup innovativa nata nel 2018 e finanziata dalla Regione Campania, sviluppa brevetti di ricerca, fino alla produzione, principalmente nel settore agricolo, per fornire soluzioni alternative ecologiche per ridurre drasticamente il degrado ambientale generato dall’irresponsabile utilizzo delle plastiche tradizionali nel settore agricolo. Attività principale è la produzione completamente ecocompatibile di bio-spray pacciamante da fonti rinnovabili e scarti agroindustriali, che grazie alle sue formule alternative, elimina la crescita di erbacce nel terreno in prossimità delle piante e della frutta.

    ___________________________________________

    Archivio webinar

    ___________________________________________

    Venerdì 11 SETTEMBRE 2020

    Investimenti orientati all’ecoinnovazione e alla sostenibilità nel settore vitivinicolo

    Mazzarelli

    GUGLIELMO MAZZARELLI

    Ass.For.Seo

    Interventi a favore
    delle imprese:
    il modello Canvas

    dOro

    LUIGI D'ORO

    Facilitatore Progetto Embrace Interreg Med

    I piani di investimento orientati all’ecoinnovazione
    e alla sostenibilità

    Eugenio Fortunato_

    EUGENIO FORTUNATO

    Banca di Credito Cooperativo di Flumeri

    Le azioni della BCC Flumeri a sostegno delle aziende

    Giovedì 30 luglio 2020

    Un modello di economia circolare per il settore vitivinicolo.
    Come riconvertire la propria impresa attraverso i finanziamenti
    e le sinergie per l’ecoinnovazione

    dOro

    LUIGI D'ORO

    Architetto

    Il toolkit per creare modelli di business Circolari

    Paola Muraro

    PAOLA MURARO

    Agribiom Srl

    Nuovi materiali alternativi per un’agricoltura economicamente sostenibile

    Nunzio Aquino_

    NUNZIO AQUINO

    Commercialista

    Interventi a favore delle imprese: il credito d’imposta

    Liotto

    DOMENICO LIOTTO

    Regione Campania

    Le azioni della prossima programmazione 2021-2027 della Regione Campania: punti di forza e sfide ancora aperte