WEBINAR
L’obiettivo principale del progetto EMBRACE è quello di supportare i processi di innovazione nell’area MED secondo il principio dell’Economia circolare; con la capitalizzazione di metodi e strumenti all’interno di un kit di strumenti innovativo disponibile attraverso la piattaforma del progetto e con l’assistenza competente dei fornitori di servizi (Nodi) formati e preparati secondo metodi e contenuti comuni.
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Projects partners
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Economia circolare e corpi intermedi: lo sviluppo sostenibile a garanzia degli interessi di categoria
23 ottobre 2020 orario 16.30-18.30
Abstract
il webinar, offerto nell’ambito delle azioni del progetto Embrace Interreg Med, intende mettere in evidenza alcuni piani di investimento fortemente orientati all’ecoinnovazione e alla sostenibilità nel settore vitivinicolo. Si parlerà di sviluppo di nuovi prodotti, di miglioramento dei processi produttivi, di servizi e di modelli di ecobusiness a favore dell’economia circolare.
A chi è rivolto?
La partecipazione al webinar è consigliata agli attori economici del territorio, operatori della ricerca e dello sviluppo, consulenti e liberi professionisti coinvolti nel processo di produzione e distribuzione in filiera vitivinicola che possono ottenere vantaggio in una maggiore consapevolezza dei linguaggi e delle applicazioni di sostenibilità.
Perché partecipare?
L’intento è di offrire alcuni esempi di piani di investimenti sviluppati con la logica del modello Canvas al fine di offrire ai partecipanti una esaustiva conoscenza delle modalità di intervento per favorire più efficacemente la diffusione dell’economia circolare e dell’eco-innovazione.
AGENDA
16.30
Progetto Embrace Interreg Med – Saluti di benvenuto
dott. LUCA BEATRICE
Presidente del Gal Partenio
dott. MAURIZIO REVERUZZI
Coordinatore del Gal Partenio
16.35
Modelli di business circolari nell’industria agroalimentare
Arch. LUIGI D’ORO
Facilitatore Progetto Embrace Interreg Med
16.50
L’esperienza della FATTORIA DELLA PIANA
Dott. CARMELO BASILE
Presidente della società cooperativa “Fattoria della Piana”
17.05
Il design circolare per il futuro del settore agroalimentare
Dott. MASSIMILIANO BORRELLO
Ricercatore post-dottorato presso il dipartimento di Agraria dell’Universtità degli Studi di Napoli “Federico II”
17.20
Fare impresa e sviluppare mercati per i prodotti bio-based
Ing. ANTONIO DE FALCO
Amministratore unico AgriBioM S.r.l.
17.35
Q & A
18.00
Chiusura del Webinar
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I relatori
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Modelli di business circolari nell’industria agroalimentare
LUIGI D’ORO
Si laurea in architettura allo IUAV di Venezia nel 2001 e, dopo un periodo di tirocinio svolto tra Udine, Atene e Berlino, apre il suo studio di architettura nel 2004. Alla progettazione architettonica, affianca il lavoro di ideazione ed esecuzione di eventi complessi, realizzando allestimenti, produzioni di opere d’arte e installazioni site specific, soprattutto le attività delle Biennali di Architettura e Arti Visive di Venezia dove, negli anni, collabora con architetti e artisti di fama internazionale.Tra i riconoscimenti per la sua attività di curatore di allestimenti, si ricorda il Leone d’Oro nel 2016 per il padiglione Spagna “Unfinished” per la XV Biennale di Architettura di Venezia, e il Leone d’Argento nel 2014 per il Padiglione Cile “Monolith: controversies”per la XIV Biennale di Architettura. Dal 2015 ha avviato collaborazioni multidisciplinari per l’ideazione e la produzione di progetti di design circolare. Con l’associazione Ru.De.Ri. di cui fa parte nel 2019 organizza la I* edizione della Rural Design Week che ha come scopo la divulgazione dell’economia circolare e l’applicazione del design sistemico
L’esperienza della FATTORIA DELLA PIANA
CARMELO BASILE
Presidente della società Cooperativa “Fattoria della piana”, una cooperativa che opera su tutta la filiera della produzione di formaggi e latticini in Calabria e da diversi anni opera nel campo della sostenibilità trasformando i problemi in risorse e riuscendo a produrre più energia di quanto ne consuma partendo da scarti dell’agricoltura provenienti dall’azienda stessa e dalla aziende limitrofe.
Il design circolare per il futuro del settore agroalimentare
MASSIMILIANO BORRELLO
Una delle questioni imperative che le società contemporanee si trovano ad affrontare è trovare soluzioni a lungo termine per ricreare una coesistenza equilibrata di sistemi ecologici ed economici. L’economia circolare (EC) potrebbe rappresentare, nei prossimi decenni, il paradigma chiave per ripensare il modo in cui si produce. A partire dall’osservazione del ciclo perpetuo degli elementi all’interno degli ecosistemi naturali, i teorici della EC suggeriscono che le industrie future dovranno adottare un progetto di design innovativo per superare gli attuali tassi di sfruttamento delle risorse naturali. L’intuizione della EC risiede nell’attuazione di una pianificazione (design) delle attività produttive che implementino soluzioni utili a far sì che le catene del valore rispettino i metabolismi biologici. Le catene di approvvigionamento agroalimentare possono essere concettualizzate come un sistema a tre blocchi costituito da produzione primaria (sottosistema agro-ecologico), produzione alimentare commerciale (sottosistema agroindustriale) e consumo. Alle future strategie di EC verrà affidato il ruolo di trasformare i rifiuti agroalimentari in risorse condivise, da scambiare all’interno di questi sottosistemi, nonché con altre industrie.
Gestione del cambiamento sistemico in chiave di sostenibilità
ANTONIO DE FALCO
Amministratore unico AgriBioM S.r.l. startup innovativa nata nel 2018 e finanziata dalla Regione Campania, sviluppa brevetti di ricerca, fino alla produzione, principalmente nel settore agricolo, per fornire soluzioni alternative ecologiche per ridurre drasticamente il degrado ambientale generato dall’irresponsabile utilizzo delle plastiche tradizionali nel settore agricolo. Attività principale è la produzione completamente ecocompatibile di bio-spray pacciamante da fonti rinnovabili e scarti agroindustriali, che grazie alle sue formule alternative, elimina la crescita di erbacce nel terreno in prossimità delle piante e della frutta.
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Archivio webinar
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