Pubblicato: 8 Novembre 2022 nella categoria: Avvisi, Bandi e Graduatorie, News

P.S.R. Campania 2014 – 2020 Misura. 01“Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione” – Cod Corso 21 GAL – R.1.4 COMPETENZE MANAGERIALI NECESSARIE ALLA GESTIONE ECONOMICO E SOCIALE DELL’IMPRESA AGRICOLA VITIVINICOLA

Argomenti del corso:
1) Le Società agricole: aspetti civilistici e tributari; l’impresa agricola sociale ed altri strumenti
di tipo finanziario e consulenziale a supporto delle imprese agricole sociali
2) La normativa fiscale, la contabilità e il bilancio aziendale come strumenti di gestione e
comunicazione d’impresa a supporto delle scelte imprenditoriali dell’impresa agricola sociale
3) La programmazione per lo sviluppo rurale: focus sulle principali misure per i giovani
imprenditori agricoli
4) La rete di associazioni che opera nel campo dell’accoglienza e del sostegno alle fasce deboli
ed emarginate; attività e strumenti per l’inclusione sociale
5) Le nuove opportunità per lo sviluppo delle imprese agricole sociali (fattorie sociali, fattorie
didattiche, servizi alla persona etc.)
6) Informatica applicata alla gestione aziendale e l’uso web
7) Normative relative alla tutela ambientale in campo agricolo, il corretto utilizzo delle risorse
disponibili (gestione idrica, trasformazione dei prodotti, salvaguardia ambiente)
8) La sicurezza negli ambienti di lavoro in agricoltura
Il percorso formativo si propone di dotare imprenditori agricoli, coadiuvanti, soci
e/o dipendenti di conoscenze necessarie per provvedere alla conservazione delle
risorse genetiche vegetali a rischio di estinzione.
Destinatari
Imprenditori agricoli e/o dipendenti Enti pubblici operanti in uno dei comuni del GAL Partenio
Durata e struttura
L’ intervento formativo ha una durata totale di 115 ore. Saranno previste 60 ore di visite di
studio in aziende di eccellenza dei comparti di riferimento, 40 ore di aula e 15 ore di
workshop. Nelle attività esterne di visite guidate sono previste due giornate con
pernottamento anche fuori regione, presso strutture agricole di eccellenza. L’Ente di
Formazione AS.FOR.IN. si farà carico dei costi. Il corso si svolgerà in un Comune ricadente
nel territorio del GAL Partenio.
Attestato
Ai partecipanti che abbiano frequentato almeno l’80% delle ore di corso complessive previste
e superato con esito positivo l’esame finale viene rilasciato un attestato di frequenza.
Informazioni
Per informazioni ed iscrizioni rivolgersi ad AS.FOR.IN. tel. 0825.22711 email:
asforin@asforin.it

Allegati: P.S.R. Campania 2014 – 2020 Misura. 01“Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione” – Cod Corso 21 GAL – R.1.4 COMPETENZE MANAGERIALI NECESSARIE ALLA GESTIONE ECONOMICO E SOCIALE DELL’IMPRESA AGRICOLA VITIVINICOLA